当前位置: 首页 > 投资平台 > 招商项目
峨眉河流域综合开发项目群
信息来源: 市投促外侨局 发布日期: 2017-12-14
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

一、项目概况

项目群西起峨眉山景区、东至乐山大佛景区,覆盖峨眉河流域,规划面积113.43平方公里。重点打造“一带三湿地”,其中:一带为“峨眉河人文生态田园观光带”;三湿地为“东湖生态湿地公园、峨嵋河生态湿地公园、大渡河生态湿地公园”。项目的实施与两大景区构成一体化格局,山水人文农耕集镇、民居、民俗穿插错落。现推出招商项目6个,金额50亿元。

二、项目定位

挖掘峨眉河流域沿线六乡镇(黄湾乡、苏稽、水口、平兴、杨湾、符溪)的特色资源,在产业、建设、文化、用地、交通、环境等各方面加强与本项目的关联与对接。通过打造国内唯一一河两山三5A景区群,以峨眉山佛教圣地、乐山大佛佛国乐园为载体,着力打造乐山大佛景区峨眉山景区连片旅游配套实施。以一镇一主题、一村一特色“一河两山双遗产、田园慢城生态链”为项目建设目标,分类打造旅游风情小镇,主题文化酒店、康疗中心、演艺中心、主题博物馆、文化创意园、艺术家村落等,逐步完善和丰富旅游配套,助推乐山实现全域旅游。

三、发展机遇

2016 年,国家发展与改革委员会《关于实施千企千镇工程推进美丽特色小(城)镇建设的通知》中明确指出:引导社会资本参与美丽特色小(城)镇建设,促进镇企融合发展、共同成长。市委六届十二次全会通过了《关于推进绿色发展建设美丽乐山的决定》,出台了《关于加快建设四川旅游首选地的实施意见》,提出了“两核一带”旅游发展战略布局,并重点打造乐山两大世界非遗景观链接带。市政府办公室《关于印发加快旅游业发展的十条政策的通知》、市国土局《关于推进旅游改革创新保障旅游业发展用地的指导意见》等文件中,在资金、政策、要素配套、用地供给等方面为峨眉河流域的开发提供了有力的政策支持。
    四、区位优势

乐山地处南丝绸之路、长江经济带交汇点,是成渝经济区规划建设的区域性中心城市,是成都平原城市群的重要组成部分。北与眉山接壤,东与自贡、宜宾毗邻,南与凉山相接,西与雅安连界,中心城区距成都双流国际机场100公里。

项目群连接峨眉山景区和乐山大佛两大景区,区域内植被覆盖率54.7%,海拔在400-500米之间,乐雅高速、S306线、峨眉河穿境而过,是承接两大景区游客的核心区域。

五、资源优势

项目规划建设区域涵盖近30平方公里,旅游资源丰富。区域内有良好的自然风光,休闲观光、传统美食、特色小镇等资源,开发潜力巨大;路、水、电、气、通讯、光纤、排水、排污等基础设施完备;政策保障坚实,有优质、高效、一流的政务服务软环境;市中区和峨眉山市在土地供给、人才激励等多方面出台了相关优惠政策。

六、市场分析

项目群连接两大世界文化遗产,贯穿苏稽新区和峨眉山市符溪、新坪、黄湾乡镇,按类比法分析,以2016年来乐游客数量4380万人(平均旅游消费约1450元)为基数,项目群的建成可承载游客达来乐游客总数量的30%4380×30%万人次/年),即1300万人,带动旅游收入190亿元。

七、重点项目

重点项目6个,招商金额50亿元。

序号

项目名称

投资规模(亿元)

项目地点

1

国际武术文化项目

10

市中区、峨眉山市

2

田园修学观光项目

5

市中区、峨眉山市

3

户外运动度假项目

10

市中区、峨眉山市

4

文旅度假教育项目

10

市中区、峨眉山市

5

生态田园康养项目

5

市中区、峨眉山市

6

湿地休闲体验项目

10

市中区、峨眉山市

 

八、投资信息咨询

(一)联系人:余立文。

(二)电话:0833-210121018990661250

(三)电子邮箱:2523419252@qq.com

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版