当前位置: 首页 > 政务信息 > 舆情回应
长期喝豆浆会致乳腺癌? 医生辟谣
信息来源: 钱江晚报 发布日期: 2017-11-06
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

这两天,一则“一女子讲究养生,喝了三年自磨豆浆后查出乳腺癌”的消息在朋友圈里转发,让一些女性朋友一时有点“谈豆浆色变”。这其中就有家住世贸江滨花园小区的蔡女士。平时她一直有喝豆浆的习惯。去年单位体检时,她被查出有轻微的小叶增生,当时她去复查,医生说,这和豆浆没关系,可以继续喝。可是朋友圈转发的这个消息,却让她有些不安,“早就听说豆浆里含有雌激素,自己的乳腺本来不好,喝了这么久豆浆,会不会有影响?”

医生:植物雌激素

与人体内雌激素不同

朋友圈这条消息靠谱吗?对此,记者咨询了浙医二院妇科主任医师王良,王良说,目前,没有任何临床试验可以证明豆浆能导致和诱发乳腺癌。

对于文中提到的“豆制品中含有植物雌激素(以大豆异黄酮为主),未能吸收的植物雌激素会在人体内积聚,造成人体内雌激素偏高,提高乳腺癌患病几率"的说法,王良说,豆浆等天然大豆食物确实含有雌激素,但是其所含的雌激素是植物类雌激素大豆异黄酮,含量也有限。更重要的是,植物雌激素与人体内的雌激素是不同的。植物雌激素对女性体内雌激素水平发挥的是双向调节作用:当人体内雌激素水平较低时,大豆异黄酮表现为提高体内雌激素水平的作用;而当体内雌激素水平偏高时,大豆异黄酮表现出降低体内雌激素水平作用。

"而且豆浆里的植物性雌激素能被人体吸收的部分是微量的,并没有害处。"王良说,网上传的喝豆浆三年,体内雌性激素是常人的几倍,也许雌激素是其他疾病导致,也可能是服用了有人工添加的保健品。

不过,王良提醒,如果是乳腺癌患者,就不要食用植物雌激素的食品,如豆制品。因为这可能会进一步扰乱人体的雌激素平衡,加重病情。

些因素可能诱发癌变

需要注意

那么,究竟哪些危险因素可能诱发乳腺癌?

王良说,工作压力大、节奏快;过度肥胖,有家族病史,月经初潮时间提前及更年期推后;终身不育及不哺育人群等,都要提高警惕,定期到医院做检查。如果乳房出现不痛不痒的肿块,更是不能忽视,要立即就诊。

此外,不建议有乳腺疾病的患者服用蜂王浆、蜂蜜等,避免进补保健品、人工制作的雪蛤、燕窝等。

最重要的一点,要保持舒畅的心情。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版