当前位置: 首页 > 投资平台 > 投资动态
乐山电商谷:打造单品版“阿里巴巴”实现在乐“买卖全国”
信息来源: 市投促外侨局 发布日期: 2017-11-28
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

      11月23日,市政府与中国网库集团在乐正式签署协议,乐山电商谷项目实现落地。这是近年来我市引进的第一个“总部+基地”项目,不同于以往单一的电商项目,与新时代实体经济、互联网深度融合相契合,以打造产业单品专业网络交易平台、发展在线采购供应链经济为入口,汇聚单品全产业链,打造单品版“阿里巴巴”,实现在乐“买卖全国”。

  两大单品平台

  助力实体经济壮大

  作为国内第三大内贸B2B电子商务服务公司和国内最大的单品电子商务聚集平台,此次,中国网库集团在乐山众多优质单品中优中选优,将打造建陶、茉莉花产业平台全国交易中心、运营中心、O2O线下体验中心、产品认证中心及腾计划人才培训中心。

  这对乐山区域发展将有何作用?能撬动多少产业发展空间?这是一扇窗与一片天地的差别。

  现在各企业、各县域打造的网上交易平台,更多基于商品展示、企业宣传和依托现有合作商产业链上扩展的模式,掌握行业资源少,供应链经济效益差。

  而中国网库集团最初经营中国电信114查号台的网络平台,积累了海量的中国中小企业数据,经过多年耕耘,已经成熟打造了2600多个专业单品平台,发展建陶、茉莉花产业平台有技术、有经验。

  以茉莉花产业平台为例,平台将利用大数据选拔和推动、引进全国茉莉花产业上下游、周边产品实体企业入驻平台,将分散各地、大小不一的行业内企业、信息聚合到一处。全国各地的茉莉花产业同行汇聚,如同形成了一个网上茉莉花产业园区,为交易、发展提供了海选机遇,也提供了更大的竞争空间,货比N家,实现价格、品质上的最大惠及。同时,全产业链的汇集,也为企业拓展发展方向、调整产业结构、科学制定产品计划提供了客观、全面的行业风向,带动全国茉莉花产业转型升级,避免了企业因为信息不对称、不全面而闭眼发展、盲目跟风,紧贴市场延链补链,促进实体经济健康成长,推动乐山造名优产品“走出去”,市外专精特产品“走进来”,实现“买全国、卖全国”。

  涵盖全国

  打造互联网总部经济

  乐山电商谷项目,不仅打造两个单品平台,更是立足乐山、辐射全省、涵盖全国,建设四川产业互联网总部基地,积极发展乐山总部经济。

  四川产业互联网总部基地计划吸引四川各区县及周边省份不少于50个全国性单品电子商务交易平台入驻并注册在乐山,成为四川及全国实体企业开展“网上批发分销和大宗交易”首选的B2B电子商务交易基地,这相当于在乐山建设了50个以上的单品产业的网上总部。同时,通过制定完善的电子商务产业扶持政策,吸引全国各地的“第三方电子商务服务企业”入驻,成为四川最大的“第三方电子商务服务机构”聚集区,为全省的各类实体企业提供认证、数据、支付等各类第三方电子商务应用服务,让大数据留在乐山、资本汇聚乐山,让乐山成为多种产业单品的信息发布总部、智能推荐总部、发展趋势分析总部。

  不仅如此,乐山电商谷项目还将创立四川产业互联网职业学院,为实体企业培养实用性的产业互联网应用人才,帮助实体企业实现供应链应用和大数据应用;建立产业互联网基金,拓宽中小微企业融资渠道,缩短企业融资时间,帮助企业抢占先机。(信息来源:乐山日报 转载时间:2017年11月28日 转载链接:http://www.leshan.cn/html/view/view_B6A2697BA5E4DF8C.html


上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版