当前位置: 首页 > 政务信息 > 工作动态 > 部门动态
导向领航 开启城乡规划建设新篇章
信息来源: 市住建局 发布日期: 2017-11-14
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

党的十九大报告宣示了“新时代”、提出了“新思想”、分析了“新矛盾”、展望了“新目标”,是中国共产党面向未来的政治宣言,是带领全党全国各族人民迈向新征程的行动指南。踏着党的最强音,市住建局党组正引领着住建人,迎难而上、开拓进取、革故鼎新、励精图治,同心共谱乐山城乡规划建设新篇章。

吹响全面奋战集结号

以高度的政治责任感把十九大精神贯彻到城乡规划建设发展的全过程,当好学习贯彻十九大精神的排头兵,当好坚决维护党中央权威和市委市政府战略决策的排头兵,当好学习、遵守、贯彻、维护党章的排头兵,当好推动乐山城乡发展的排头兵。坚定不移按着市委市政的决策部署,始终秉持住建精神,干在实处、走在前列、勇立潮头,以更努力的工作推动发展,以更优良的作风干事创业,以更严格的要求抓好队伍建设,用百性情怀和社会责任,担负起乐山山水园林宜居城建设的历史使命,以强有力的改革力度、住建速度、住建成效,向乐山人民交上满意的答卷——这是住建局党组书记、局长毛先贵向全系统干部职工发出的强烈号召,这也是住建党组向乐山人民的庄严宣誓。新的征程,住建人将按照市委、市政府的战略部署,紧密团结在局党组周围,着眼大局,服务中心,改革推动,团结一致,疑心聚力,务实奋进,竭力用实际行动兑现自己的承诺。

拓展城乡发展新思路

2017年来,市住建局党组沿着市委市政府提出的“一个取向”、“四个定位”、“五个转变”、“两个先于、两个高于、四个提升”的战略总布局,按照局党组明确的稳中求进工作总基调以“改革推动、破旧树标、生态优先、统筹发展”为主题主线以走在前列为目标定位坚持“严细实高”标准要求坚持规划引领、生态依附、项目支撑的发展思路,发挥生态比较优势,突出绿色发展路径,以科学规划引领城市转型发展,着力构建城乡统筹发展新态势;把加快新旧动能转换作为统领城乡发展的重大工程以“四新”促“四化”,加大城市近期战略性规划的实施力度,构建城市规划建设新平台;把创新作为引领发展的第一动力持续实施项目建设“挂图作战”,优化空间布局提升城市品质,激发发展新动力;在城市发展格局中找准定位、主动融入加强主城区的规划建设管理,实施乡村振兴战略,推进特色小镇和美丽乡村建设;加快传统建筑产业优化升级着力构筑结构优化、质效并举的现代产业体系;突破体制束缚搭建人才梯进成长平台,培育住建新活力;把握意识形态领导权培育和践行社会主义核心价值观加快住建文化建设打造“阳光住建”的名片;坚持人与自然和谐共生的基本方略坚持绿色发展扎实推进生态文明建设;坚持以人民为中心坚决打赢脱贫攻坚战;完善共建共治共享建管体系守好安全、维稳工作底线努力增强城乡群众的获得感、幸福感、安全感。

铸就城乡发展新成效,规划编制全面展开

《乐山市城市总体规划》实施评估报告已通过省住建厅专家组技术审查,按程序上报省政府审批;苏稽、冠英等片区控规修编已取得初步成果;《乐山城市特色空间与色彩规划》、《乐山市城市近期建设规划》《乐山市中心城区公厕专项规划》、《乐山市中心城区农贸市场专项规划》、《乐山市中心城区停车设施专项规划》、《乐山市中心城区防灾减灾专项规划》等各层次专项规划编制已取得阶段性成果;已完成棉竹、通江、苏稽、水口、牟子等片区城市设计以及老城区历史文化构建暨老城区重点片区详细城市设计工作;城市设计试点城市和城市双修试点城市申报已全面启动;《乐山历史文化名城保护规划》已于201794日经省政府批准实施,同步开展《苏稽历史文化街区保护规划》、《桂花楼皇华台历史文化街区保护规划》、《苏稽古城历史文化街区保护规划》《乐山市中心城区历史建筑保护规划》已完成初步成果。

新型城镇化进程加快推进

坚持把解决“三个一亿人”的问题作为重点,进一步优化城镇布局,加快提升城镇综合承载能力,提高户籍人口城镇化水平,提升城镇化发展质量,新型城镇化各项工作有序推进。截至10月底,完成城建投资224亿元,新增建成区面积3.9平方公里;常住人口、户籍人口城镇化率进一步增加。城市基础更加夯实,嘉瑞大道、瑞祥路、宝莲路等12条城市道路竣工通车,凤凰路北段、王河小区通规联建道路等21条道路正加紧施工。《乐山市海绵城市专项规划》通过省住建厅组织的技术审查。

“挂图作战”项目有序实施

2017年,由市住建局牵头实施的“挂图作战”项目7个,其中,城建组项目6个、旅游组项目1个,总投资122亿元,计划完成投资24.7亿元,1-10月已完成投资22.1亿元。挂图作战城建项目亮点纷呈,三江环境整治项目半年内实现从项目生成到竣工投运的全过程,成为今年我市“挂图作战”首个完工项目;苏稽新区青衣江大道南、北段及截污干管开工建设,拉开新区道路骨架构建。以绿心公园整治、竹公溪湿地打造、致江路桥建设、高速乐山城区连接线为代表的一批备受市民关注的城建重大项目实现了PPP工作破局,PPP项目前期手续和招标文件全部完成,现已进入投资人招商阶段,年内将全部开工建设。

镇村建设纵深发展

深入推进“百镇建设行动”,截止10月底,全市15个试点镇完成基础设施投资1.9亿元、公共服务设施项目建设投资0.91亿元,辐射带动市域小城镇基础设施建设投资9.4亿元,就地就近吸纳农业人口1.1万人。全市2017年计划培育创建的13个特色小镇,已完成社会总投资21.4亿元,峨眉山市符溪镇已成功入选四川省第一批省级特色小镇名单。2017年计划培育创建特色村落50个,获得国家、省级特色村落15个,申报第5批国家级传统村落11个。

产业发展稳步提升

建筑业在省住建厅半年临时调增16亿任务量及环保督查双重压力下,加大工作力度,积极引导企业资质升级,新增一级总包企业5家,正在报批的8家;不断强化人才支持,发展各类专业技术人才26436人,培训农民工23787人,增强企业发展动力。1—10月预计完成建筑业产值168亿元,总产值可望突破200亿元,实现地税收入14亿元。房地产业稳中有进,1—10月,全市完成房地产开发投资150亿元,新增商品房上市面积292万平方米,销售商品房279万平方米。其中,市本级完成房地产开发投资85亿元,新增商品房上市面积162万平方米,销售商品房148万平方米。

民生工程成效明显

深入推进城乡保障性住房建设,1—10月,全市危旧房棚户区改造开工19336户,完成率100.35%,实现货币化安置100%,稳居全省第一,基本建成28014套,完成率149.51%,竣工27431套,完成率139.92%,分配公租房1899套,完成率113.31%。实施农村危旧房改造6977户,完成率195.32%,争取上级专项资金2649.2万元。新建彝家新寨1551户,争取上级专项资金4752.5万元。农村住房新、改、扩建5126户,完成率102.5%。全市十项民生工程危改目标任务完成2280户,完成率208%

城市形象逐步提升

编制完成《乐山市城镇污水处理设施建设三年推进方案》,对主城区污水管网进行拉网式排查,完成整治工程15个,正在开工建设16个。三江、竹公溪、岷江等湿地公园规划已通过市规委会审查,大渡河、峨眉河部分配套项目已开工建设,“五湿地”建设实现开局破题。大力推动“绿秀嘉州”行动和“三江六岸”滨江岸线景观整治,违规“占绿”整治取得突破性成效,恢复绿地约2000平方米,城市绿地率大幅增加。

我们砥砺谱写乐山城乡发展新篇章

十九大报告充满着大国自信,闪烁着真理光芒,高瞻远瞩、思想深邃、气势恢宏,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。市住建局党组将按照市委、市政府提出的“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,深入实施城乡发展战略决策,把握好城市发展新常态,积极探索城市发展新途径;从国际旅游目的地、中国国际佛教文化旅游目的地、国家级旅游度假区、全省旅游商品集散地四个方面着力,坚持绿色打底、山河为骨、文化为魂,构建“一城两新区”新格局,打造“一湖五湿地”新面貌,规划建设特色小镇、特色街区、特色村落、特色产业,让城乡更自然、更生态、更宜居、更有特色;以乐山国家高新区为龙头,规划建设“一总部三基地”,发展军民融合产业,培育新的增长点,推动工业高新化和绿色化,构建集成创新、集中治污、集约发展的新格局;围绕“一城两新区”,加快基础设施建设,通过疏旧建新、南拓西延,打造宜居城市;坚持把城市作为景区来建设,充分利用中心城区“半城山水半城绿”的天然优势,依托岷江港航电开发形成的25平方公里湖面,建设5个湿地公园,打造“三江六岸”亲水空间,保护提升9平方公里的绿心公园,把乐山建设成为全省环境最优美、游客最向往的山水园林城市;加大实施道路桥梁改造提升工程力度,通过打通断节路、建设高速公路城区连接线和城市道路桥梁改造,提升城区道路桥梁通行能力,构建通达快捷的城市交通网络。

智者乐水,仁者乐山,兼享乐土,怀情嘉州,乐山城市建设已翻开新的篇章

今后市住建人将踏着党的最强音,在乐山市委、市政府领导下,继续坚持理念创新,提升规划质量;坚持项目统领,加快建设步伐;坚持品质提升,优化城市环境;坚持惠民利民,强化住房保障。用更加坚定的行动,更加务实的作风,聚智慧与力量,顺应人民群众对城市蓝图的美好期待,为谱写中国梦乐山篇章贡献住建力量。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版